>> RAAA >> 關於RAAA >> 宗旨
■ 宗旨
「重估亞洲藝術資料庫」(Revalue The Art Of Asia Archive,RAAA),由藝境文化藝術有限公司2016年起籌備建制,並於2018年6月上線試辦之視覺藝術資料庫計劃。該計劃用文化測量的方式,以現有行政地區為界線,將過去的歷史解構再重構,期得以重估、體現並定義亞洲視覺藝術價值。利用有效可執行的方式,將抽象的資訊,轉換為可供計算判別的數據,長期且持續性的與亞洲各國更迭整合,期許提供各界人士宏觀且規格化的資料檢索。
■ 緣起
「大哉八十」(B80’s)系列透過系列藝術家創作融匯在地人文關懷,觀看其對台灣本土文化的尋根和反思過程,及沉澱後的持繼發展。

台灣現代藝術發展萌芽自日治時期的美術教育,自此開始發展以西方藝術潮流為核心的美學觀點。而走過七〇年代的鄉土運動,邁入八〇年代,隨著國民教育普及,產業從農業發展到輕重工業進入高科技產業發展、股市指數高達萬點,社會運動蓬勃展開,從戒嚴到解嚴、從封閉到開放,政局、民風、資訊與經濟飆升,內部結構至外部現象產生巨變,再加上全球化開始、資訊時代來臨,名列亞洲四小龍的台灣。

1980年代是亞洲的啟蒙年代,對現代性的想像基楚,可用美國社會學家帕森斯所提的現代性三條鐡律來形容;個人主義、市場經濟和民主政治,是新的現代性烏托邦。政治的開放,帶動社會、經濟與文化齒輪一同轉動,人民亦開始感受台灣這塊土地的脈動。藝術院校成立、海歸藝術家帶回新穎思想、台灣邁入美術館時代以及政治解嚴,綜合來看是台灣社會各層面動盪劇烈的時代,是台灣美術開始大鳴大放的時期。「大哉八十」(B 80’s)系列展覽,結合時代反思西方哲學及東方思維之探討,深化台灣藝術史發展軸線。

故我們將自此四個層面深入探討,以政治為主,其他三者為輔,邀請各領域的與談人,及以由此時期台灣的整個社會文本檢視,顯現出台灣視覺藝術發展自客體轉為主體的過程,藉之辯證台灣藝術之所以獨特的原因。總和找出屬於亞洲獨特原創性的美感特質。

同時期許成立新亞洲藝術協會、架構串連起亞洲地區藝術,重新找出亞洲文化的價值的新定位,以重估亞洲的藝術價值。

藝境畫廊 | 藝境文化藝術有限公司 ARTDOOR TAIPEI, Co., Ltd.
(11075)台北市信義區虎林街164巷36號3樓  Tel: +886-2-2345-6288  Fax: +886-2-2345-6773
版權所有 轉載必究 ‧ Copyright ARTDOOR, 2015